Новости

"Душевный BAZAR" и БФ "Река детства"

      Вот и состоялся очередной «ДушевныйBAZAR» – ежегодный зимний праздник тепла и доброты – в четвертый раз в своей истории и во второй – в истории вновь принявшего в нем участие нашего фонда «Река детства».

Что сказать, друзья… Было здорово! Большущий прозрачный павильон посреди заснеженных Сокольников – снаружи мороз и солнце, к огромным стеклянным стенам прислонились заледеневшие ветки деревьев и запорошенные лапы елей, заглядывают внутрь… а внутри – яркие лучи солнца и нескончаемое тепло собравшихся ради добра людей, неумолкаемый с утра и до темноты гомон, постоянные движение, смех и музыка. Наверное, ту атмосферу, что царила на «BAZAR»’е, не опишешь – ее надо почувствовать – так что вы просто поверьте, что она, атмосфера, там царила редкая – сердечности, радости от встречи единомышленников, делающих одно общее дело, от лицезрения буквально толп неравнодушных (а в ярмарке приняло участие 68(!) организаций) – устроителей, участников, гостей. Уже скучаем по этому одному-единственному, но такому большому и радостному дню и мечтаем о будущем, который состоится в еще не наступившем году.

        День на «Душевном BAZAR»’е принес фонду относительно немного – 55 тысяч рублей, однако уже несколько дней спустя мы установили свой стенд в фойе одного из московских бизнес-центров – и всего несколько часов торговли оставшимися на «BAZAR»’е без покупателя игрушками и работами принесли еще 25 тысяч. Эта сумма поможет нам в продолжении лечения двух выпускниц детских домов, Ани и Юли, имеющих серьезные врожденные челюстно-лицевые дефекты и нуждающихся в дорогостоящем лечении (подробнее про них можно прочитать вот здесь: http://reka-detstva.ru/products/8510095).

А еще собранные для «BAZAR»’а работы позволят продолжать выезды со стендом и/или порадовать в грядущие праздники одиноких стариков в московских домах ветеранов.

В этот раз, уже имея опыт, мы готовились к «BAZAR’у» заранее, более основательно и широко. Строили и оформляли свой уникальный стенд – в соответствии с разработанной за прошедший год символикой фонда (маленький кораблик между солнцем и морем) – готовили раздаточные материалы и беспроигрышную лотерею, устраивали в сотрудничающих с нами детских учреждениях мастер-классы, плоды которых отправились на наш стенд, а самое главное – искали, искали и искали хороших и неравнодушных людей, волонтеров и единомышленников, готовых помочь нам и нашим подопечным. Впрочем, нет – не это самое главное, самое главное – что мы их (вас) нашли!

    «Душевный BAZAR» как праздник неравнодушия для всех нас начался задолго до 15 декабря, еще когда мы получали теплые ответы на просьбы о помощи, встречались со многими из вас и принимали вместе с вашей помощью, с вашими пожертвования ничем не измеримое сердечное тепло. «Река детства» постаралась и будет дальше изо всех сил стараться приумножить и донести все эти пущенные вами кораблики в нуждающиеся руки. И теперь очень хочется сказать большое и теплое спасибо всем-всем нашим друзьям, волонтерам, людям доброй воли – добровольцам – отдававшим доброму делу свои деньги, свое время, свои труды и свой талант.

Друзья! Ниже мы постарались вспомнить искренним добрым словом всех вас, кто помогал нам в непростом деле подготовки такого большого для нас мероприятия, как «Душевный BAZAR». Притом стенд наш вашими щедротами был буквально завален и завешен удивительными разноплановыми игрушками и произведениями – не раз и не два подходившие к нему люди говорили что-то вроде: «У вас тут до утр копаться можно – и все что-то новое найдется». Поэтому, друзья наши дорогие и единомышленники, – простите великодушно, если вдруг кого-то из вас упустили или перепутали подарки ваши и пожертвования. Их было так много! (Что само по себе – замечательно!)

 

     Прежде всего –поклон и благодарность– всей нашей волонтерской команде, проведшей на ярмарке весь день. А это были глава фонда «Река детства»Ольга Поздеевас сотрудницамиАнастасией ОрловойиОльгой Бухваловой, без конца расставлявшие, подшивавшие, клеившие и неизменно улыбавшиеся наши волонтерыИнна,Ира,Света.Ира Иванова-Толмачевас мужемДимойпривезли несколько противней с расписными пряниками, которые вызвали немало терзаний у малышей, участвовавших в беспроигрышной лотерее и выбиравших приз – такой вот пряник или не менее аппетитно выглядящее пахучее мыло в хрустящей обертке. Впервые помогавшая намСандрамастерила войлочные усы на палочке и, встречая у стенда гостей, в тоне светской беседы предлагала купить черные усики-пики, как у Эркюля Пуаро, или пшеничные скобы, как у Халка Хогана. Все это буйство жизни фиксировала бесстрастная камера уже не первый раз помогавшего намгосподина Морозото, сердечного японца московского происхождения, интеллектуала и синефага.

Очень много труда и времени подарили нам волонтеры из волонтерской группы МИИГАиК под руководствомСлавы Андреева, собиравшие великодушные пожертвования мастеров по всей Москве несколько недель кряду. Без них мы никогда бы с таким объемом вашей помощи не справились.

Спасибо им всем, друзья – и искреннее же спасибо вам, а именно:

 

мастерице Светлане (Lana-toys), которая одной из первой откликнулась на нашу просьбу о помощи и украсила стенд «Реки детства» милым зайцем-тильдой и такими же сердечками.

Любови (LaKostaHandmadetoys), маме чудесных валяных зверят, отпустившей своих малышей к нам на «BAZAR».

Екатерине Шевченко лично и руководимому ею семейному клубу «Очумелкин» – проведшим несколько вечером в совместной подготовке самых разных – кто во что горазд – работ для стенда «Реки детства»: игрушки, мыло, украшения… Низкий поклон всем отозвавшимся, пришедшим и оставшимся допоздна – из «Очумелкина» на «BAZAR» отправилась не одна коробка работ.

–АЛюдмила Сидоран, умелая мастерица, умеющая не только делать, но и учить, как сделать, провела в «Очумелкине» один из мастер-классов с доброхотами, результат которого – валяные брошки – также отправился на наш стенд.

Наташе Фрикссон… какое чудо вы нам подарили! Неуклюжий, толстенький и тяжелый милый мишка – прежде, чем его купили, множество людей просто на автомате тянулись взять и подержаться за него – и с трудом отпускали. «Это у нас, в России такое делают?..» – спросил кто-то.

Марине Жуковой, уютный храп подушки-храпушки которой не смолкал весь ярмарочный день, как бы не шумел «BAZAR». Так, спящего, какой-то счастливец котофея этого и увез. Бессонница ему с семейством теперь явно не грозит )

Наталье (Presentto)– прогнозы накануне «BAZAR»а обещали пасмурный день – но получив ваши светлые интерьерные работы, мы успокоились: в нашем маленьком доме-стенде в любом случае погода будет ясной.

Андрею– отцу попросту удивительной игрушки – самого настоящего большого деревянного зубастого и с человеческим печальным взглядом заколдованного принца – Щелкунчика, вышедшего из сказки Гофмана. А как со звонким треском он колол самые настоящие орехи! Спасибо вам, Андрей, за рождественское чудо!

Ларисе Сердюк– мастерице росписи, от которой мы получили 2 сказки в одной – золотого улыбчивого Колобка (№1) в расписной плошке, которого останавливавшиеся около стенда малыши несколько раз пытались катать, как яблоко волшебное по блюдечку (№2).

– Елене Корчагиной– автору нежных, с простой и изящной вышивкой льняных работ, подаренных нам вместе с великодушным предложением провести мастер-классы для ребят в наших подопечных детских домах. Спасибо вам!

Наталье Николаевой– за целый пакет замечательных игрушек – без очевидных ртов, но с очевиднейшей улыбкой у каждой.

Олесе (ClassnoDoma) – именно благодаря вашим работам впервые познакомились с мезенскими узорами… и влюбились в это самобытное северно-русское узорочье.

Марине Горшковой – чудесному человеку-факелу, зажегшему своим неравнодушием множество других людей, своих коллег, сделавших и передавших на наш стенд множество произведений рук своих, и в том числе – большую кружевную елку, фотографироваться у которой к стенду «Реки детства» специально приходил взаправдашний устюжский Дед Мороз (раза так в 2 выше ее ростом). Не знаем имен ваших коллег, Марина, – но искренне просим передать им большую и горячую нашу и подопечных наших благодарность. Ну а личным знакомством с вами – просто счастливы.

Елена (Soln) – за ее новогодние работы из дерева, а еще – за неожиданное и радостное предложение поделиться с детьми из наших учреждений своим мастерством, провести мастер-классы. Спасибо!

Кристине («Волшебство декора»)– ваша чудесная «медвежья» декупажная шкатулка будто специально сделана была для россыпи ручных украшений, подаренных нам другими мастерицами, – вместила все до последнего во множество своих маленьких уютных отделений.

 – Елене Петровой – ваше теплое лоскутное одеяло согреет малыша в купившей его семье, а ваша готовность помочь – согрела нас.

Вете Сергеевой– не только сделавшей две замечательные игрушки – розового мамонтенка и малышу-панду – но и «написавшую» их: оба держали в руках маленькие книжки с историями про себя самих же. Удивительные игрушки из детского сна!

Екатерине Милуевой – чей магазинчик вязаных вещей называется «С миру по нитке». «Бедному – рубаха» – продолжим старинную пословицу – ну или шарф, шапочка, воротничок, переданные нам Екатериной. А кружевными снежинками мастерицы мы со всех сторон украсили нашу елку на стенде.

Светлане (Свеtлячок) – отправившую нам небольшой новогодний табун замечательных лошадок – с любовь воплощенный в ткани символ грядущего 2014 года.

Хендмейд-магазину «Art-L» – ваш замечательный рождественский ангел недолго осенял наш стенд и очень быстро отправился в свой новый дом.

мастерице Маргарите– которая не только сама с готовностью поделилась с нами своим искусным вязанием – но и сподвигла на помощь нам крупный магазин, специализирующийся на продаже хендмейда. Большое счастье – встретить такого энергично-неравнодушного человека, хватающегося за дело помощи другим как за самое важное и к исполнению – обязательное. А еще в числе переданного нам Маргаритой были удивительные подушки, совместно, каждая понемногу, сделанные людьми на благотворительных мастер-классах – и окончательно собранные из частей, оформленные самой мастерицей. Чем не чудесный символ большого общего благотворительного дела? Спасибо Вам и всем, кто был рядом, Маргарита.

«Трикотаж-клуб» – тот самый крупный магазин, который не мог остаться незамеченным вами, если вам приходилось когда-нибудь проходить по Маросейке в центре Москвы и обращать внимание на припаркованные там машины в огромных разноцветных вязаных свитерах. Не меньшего размера были и собранные «Трикотаж-клубом» для нашего стенда пакеты с изделиями – не менее же разноцветными и замечательными.

Ольге Меч– мастерице из семейного магазина, буквально осыпавшей нас и нашу елку деревянно-шерстяными (а как это – попробуйте представить сами) новогодними шарами и снежинками.

Ольге (Go88) – за чудесных вязаных зверят – теплых, тугих и разноцветных.

Светлане Бахметьевой– мужественной и доброй женщине, готовой помочь и в сложную минуту. Из ее теплых рук на стенд «Реки детства» пришли милые долговязые зайцы.

Ольге из магазина «OllyPolly» – та радость, что вы подарили нам под видом новогодних украшений, разойдется в этом году не по одной елке!

Татьяне Волковой– автору удивительных, буквально завораживающих мягкостью своей и нежностью картин-видений из шерсти. Можно только предположить, сколько посетителей «Душевного BAZAR»’а остановились у нашего стенда, привлеченные одной из подаренных нам Татьяной картин. Расставаться с ней было искренне жаль.

Ольге Горбуновой (Alis-house)– Глазастые, улыбчивые, шерстяные, и по размеру – как раз в карман поближе к сердцу, чтобы грели. Все это – про питомцев мастерицы Ольги, благодаря которым стенд наш был одним из самых живых и глазастых на всем «BAZAR»’е.

Светлане Некрасовой– чей замечательный подарок – в натуральную величину тугой черно-белый… вязаный футбольный мяч – то и дело наталкивал нас на предательскую мысль, что спортом лучше всего, конечно, заниматься на диване… (Но мы ее, конечно, то и дело отгоняли.)

Надежде («Льняные изыски») – редкой мастерице-кружевнице, автору по-настоящему у-ди-ви-тель-ных скатертей и салфеток из льна, равные которым удастся ли найти в Москве – а то и в России? А еще встретили в Надежде глубоко сопереживающего человека – и вновь убедились, что у многих мастеров их тонкие, по-настоящему красивые и добрые вещи – прежде всего эхо, отражение таких же сердец.

Анне Геворковой– подарившей всем поселившимся на нашем стенде медведям младшую сестричку, валяную изящную Надин, а малышу, чьи родители и купили кроху, – с трудом передаваемое словами счастье (видели бы вы его глаза). И за вязаную совушку – спасибо, Анна!

Магазин «Штучки ручками» – одаривший нас множеством самых разных произведений различных своих авторов: доски-картины, вазоны-черепахи и бегемоты, елочные игрушки… всего не перечислишь. Не то слово – «магазин», назвать «Штучки ручками» хочется как-то проще и теплее – например, «лавкой добра».

Ксении Черниковой– отправившей на наш стенд маленький, но тяжелый мешочек с изящными украшениями для маленькой или большой красавицы.

Ирине Ющенко– которая вот уже второй год подряд отдает на наш стенд лоскутные одеяла (первое в прошлом году, в этом – уже три)… и как бы не избито это звучало – но насколько же теплее конвейерных, механикой сделанных вещей должны быть те, что помнят множество прикосновений рук человеческих?..

Семейству Жуковских– играющих, поющих все то, что называется русским народным, - да к тому же еще такое же и шьющих. Благодаря множеству традиционных лоскутных кукол в сарафанах и платках стенд «Реки детства» в этом году был по-настоящему многодетным.

Дарье Болотиной–которая в прошлом годы валяла для нас снеговиков, а в этом – сшила-раскрасила-связала в смешанной технике рождественские открытки.

Анне Брильц и Ирине Королевой – давним друзьям нашего фонда, начавшим помогать «Реке детства» еще даже до прошлогоднего «Душевного BAZAR»’а и поделками, и мастер-классами. В этом году Аня с Ириной, обе мамы (а Ира – и многодетная) – нашли время подготовить и привезти на наш стенд вручную расписанную одежду.

Наталье (Lorelea) – которая вновь, как и в прошлом году, передала нам свое разноцветное, разных форм и запахов замечательное мыло.

Елене Пичугиной– подготовившей для нас очень нежных очертаний и цветов свалянные из шерсти кошелек и косметичку, очень быстро нашедших себе хозяев.

Ольге Тюриной– пополнившей нашу сокровищницу украшений своими произведениями.

Юлии Толмач и Ангелине Савиной и – подготовившим множество маленьких пахучих сверточков в нашу «мыльную» корзину.

Ольге Дедушкиной («Воображандия») – еще одному «ветерану» нашего фонда. Очередной «BAZAR» – и та же самая неизменная готовность помочь.

Кате Пилюгиной– самому младшему нашему волонтеру в этом году. Катя очень занятая семиклассница – школа простая, музыкальная, концерты – но все же нашла время связать для нашего стенда игрушку.

Саше Усольцевой–  выпускнице детского дома, отправившейся в 51-й детский дом и подготовившей там с ребятами необычные фетровые подстаканники для нашего стенда.

Наталье Дрожжиной– самой первой откликнувшейся на нашу просьбу о помощи еще год назад и не забывшей нас на исходе года текущего. Спасибо, что помните, Наталья, что остаетесь с нами – спасибо за тепло ваше и за украсившие нашу преимущественно металлическую «сокровищницу» украшений деревянные браслеты с декупажными узорами. Весь фотоотчет можете посмотреть здесь: http://reka-detstva.nethouse.ru/photoalbums/86544

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse