Новости

6 самых распространенных мифов о волонтерстве



Участвовать в жизни других и посвящать свое время тем, кто нуждается в помощи, постепенно становится трендом. Однако в обществе до сих пор существует немало предубеждений насчет добровольческой деятельности. Мы решили развенчать самые распространенные мифы о волонтерстве как на опыте программ нашего фонда, так и других организаций.

1. Волонтерство требует героических моральных качеств. Это дело для уникальных и сильных духом людей


Часто в глазах окружающих, далеких от добровольчества, волонтеры это почти святые люди, которые бескорыстно и жертвенно посвящают свое время и усилия, а иногда и жизнь, спасению тех, кто живет в самых неблагоприятных условиях.

Такие люди действительно есть, и бывают ситуации, когда именно такие качества необходимы, однако, это, скорее, единичные случаи. Подавляющее большинство волонтеров - обычные люди, которые самостоятельно решают в какой степени, в каком объеме и направлении они помогают.

Важно, что быть волонтером не означает автоматической необходимости проявлять моральную стойкость перед лицом серьезных несчастий, непосредственно взаимодействовать с людьми, которые находятся в сложном физическом состоянии или в неблагоприятной ситуации. Все это справедливо представляется сложным для неподготовленного человека. Важно отметить, что к непосредственному контакту с детьми в детских домах волонтеры допускаются после ряда отборочных мероприятий и специальных обучений, которые помогают погрузиться в существующий контекст.

В помощи детям-сиротам есть целый ряд дел, в которых фактически любой человек может найти себе применение. В качестве примера можно привести фотографов-волонтеров, которые помогают создать качественные базы данных, или делают ребятам собственный фотоальбом, ведь очень часто у воспитанников детских домов нет собственных фотографий до момента выпуска.. Или дизайнеры, которые помогают в обустройстве домов для выпускников, или юристы, которые помогают в оформлении документов. Журналист, парикмахер, врач, строитель, педагог, продавец, любой специалист может помочь именно в том деле, которое он хорошо знает.

Волонтеры учат ребят в том числе и простым вещам, тем, которые мы все умеем, которым нас научили в семье. Поэтому, даже не имея специальных навыков или образования, можно ,например, научить готовить, следить за порядком в доме, планировать личный бюджет - много еще чего. Обычно в таких житейских вещах очень полезна помощь домохозяек или пенсионеров.

В благотворительных фондах существует целый ряд проектов и «вакансий», и чтобы узнать о них, достаточно заглянуть на их интернет-страницы или профили в социальных сетях.
В рамках проектов фонда «Река детства», вы сможете применить себя в самых разных качествах.


2. В нашей стране тем, кто живет в государственных учреждениях, нужна, прежде всего, материальная помощь, и благотворительные фонды существуют только для сбора средств.


Так сложилось, что если мы слышим о необходимости помочь, то чаще всего это просьбы о сборе средств. И поэтому кажется, что обеспечить некоторый необходимый материальный уровень жизни – это и есть основная задача.

Однако, это не совсем так. Материальная помощь, действительно, нужна и она оказывается. На собранные средства покупаются лекарства, оплачивается лечение, покупаются предметы одежды и быта. Но это лишь часть, и по опыту людей, профессионально занимающихся благотворительностью, не самая значимая из всего спектра направлений, по которым помощь необходима.

И на самом деле этот спектр весьма разнообразен. Многие благотворительные фонды:


  • организуют программы индивидуального наставничества (присутствие в жизни ребенка человека, который интересуется именно им, оказывает огромное влияние на развитие и дальнейшую адаптацию в обществе)
  • помогают ребятам с профориентацией, а для этого приглашают специалистов разных профессий или организуют экскурсии в организации (обычно ребята живут в достаточно замкнутом сообществе, и либо не имеют представления о профессиях, либо эти представления крайне ограниченны, что препятствует дальнейшему благоприятному трудоустройству и профессиональному развитию),
  • обеспечивают курсы и дополнительное образование для ребят - чтобы они чувствовали себя увереннее, и, приступая к поиску работы, уже обладали определенными навыками



Кроме этого, фонды также реализуют и проекты под конкретные задачи, актуальные для своих подопечных, например, наш фонд «Река детства»:


  • устраивает персональные дни рождения для ребят из детских домов (обычно в детском доме нет традиции отмечать день рождения индивидуально),
  • оказывает помощь в ремонте и обустройстве дома для выпускников. И здесь главное – помочь ребятам почувствовать себя дома, полюбить свой дом, сделать его уютным (обычно ребята не знают, как это сделать, и продолжают после выпуска жить группами, а пустующие квартиры сдавать),


Что особенно отмечают сотрудники благотворительных организаций – материальная помощь это хорошо, но главное - делать что-то вместе с ребятами. Именно совместные действия с волонтерами помогают ребятам раскрыться, научиться самим справляться с трудностями и помогать другим.

3. У нас в стране мало желающих взять детей в семью, а детей, воспитывающихся в детских домах слишком много. Те, кто решает посетить детский дом, сталкиваются с огромным эмоциональным давлением.


Те, кто задумываются о помощи детским домам, могут представлять себе такую картину: каждого приезжающего взрослого встречает огромная толпа маленьких детей криками «мама!» или «папа!». Сердце сжимается, слезы подступают, понятно, что выдержать это достаточно спокойно способны немногие, и мысли о всякого рода благотворительности откладываются . По данным прошлого года на учете в федеральном банке детей-сирот России числилось около 104000 человек. Ранее цифра была значительно больше - это 118 000 человек. Подавляющее большинство детей-сирот – 68% - это дети старшего возраста, от 10 до 18 лет.

Это означает, во-первых, положительную динамику семейного устройства детей, и, во-вторых, эта динамика особенно заметна для детей младшего возраста.



Наиболее острой проблема устройства детей в семью остается по отношению к детям старшего возраста.

Нужно понимать, что наше представление о жизни ребят в детском доме и их отношении к посетителям оказывается чаще всего слишком далеким от реальности. Именно поэтому начинающим волонтерам и нужны специальные обучения, а погружение в деятельность происходит постепенно в сопровождении опытного сотрудника.

4. В волонтерстве главное – сочувствие и душевный порыв.



Кажется, что для работы с теми, кто нуждается в помощи волонтеров, необходим огромный запас сочувствия, что иногда сам факт проявления жалости и сострадания уже способен оказать позитивное влияние.

Опытные волонтеры считают, что сочувствие необходимо, и те, кто работают волонтерами, конечно, сочувствуют своим подопечным. Но, чтобы сделать что-то полезное, нужно иметь холодную голову, уметь отстраниться, отвлечься, быть способным переключиться, позаботиться о себе, о собственных силах и собственной жизни.

Нужно совершенно ясно понимать: жалость опасна и для подопечного, и для волонтера. Попытка действовать из состояния жертвенности не приводит ни к чему хорошему, наоборот, она несет в себе серьезный риск эмоционального выгорания и тяжелого состояния самого волонтера.

5. Волонтерство требует всего свободного времени и забирает большую часть жизни.



Факты говорят вот о чем: 90% волонтеров, это люди, у которых есть своя насыщенная жизнь, есть дети, семья, работа, свои увлечения. Благотворительные фонды всегда индивидуально подходят к каждому волонтеру, согласуют графики и задачи. Каждый человек самостоятельно решает, с какой степенью вовлеченности он будет помогать, и самостоятельно, ответственно, прежде всего, по отношению к самому себе, регулирует свою активность. Также нужно всегда помнить, что время начала и конца волонтерской деятельности, определяет сам человек.


6. Волонтерство – для студентов и молодых людей.



Часто взрослые люди думают, что время для волонтерства заканчивается с получением диплома, что волонтерские объединения – это исключительно студенческие или молодежные организации, а человеку среднего или старшего возраста будет там по меньшей мере неуютно.

«Это совсем не так!» - говорят сотрудники благотворительных фондов.

Во-первых, зрелые, состоявшиеся люди, у которых есть семья и любимая работа, становятся успешными волонтерами, открывая для себя новые грани жизни.



Во-вторых, во многих проектах благотворительных фондов востребованной оказывается помощь людей старшего возраста, пенсионеров: ведь они с удовольствием делятся своим жизненным и профессиональным опытом, и им есть, что передать (например, людей старшего возраста ждут в проекте «Занимательная профориентация» нашего благотворительного фонда).

Есть даже детское волонтерство – дети, воспитанники детских домов, помогают пожилым людям, при этом они учатся и осознают свои сильные стороны, видят, в чем они могут помочь и быть нужными (проект "Мостик")


В заключение скажем, что если у Вас возникло желание сделать для кого-то доброе дело – это уже здорово и Вы точно можете его осуществить. Способов для этого множество, на сайтах благотворительных фондов можно о них узнать и выбрать тот, который Вам подойдет, принесет удовольствие и будет по силам.

О том, как стать волонтером фонда "Река детства", вы можете узнать здесь. Присоединяйтесь!

Текст: Юлия Карпова





Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse