Я жду тебя, мама

О ПРОГРАММЕ

Эта программа была создана, когда стало понятно, что когда мама  попадает в заключение, а ребенок в детский дом, то их общение становится практически невозможным. Поездки детей в колонии не предусмотрены, а писать письма  дети зачастую еще не умеют. Так рвется между ними связь, не оставляя надежды на более позднее воссоздание семьи. В рамках программы “Я жду тебя мама” происходит:

-Подготовка детей к встрече с мамами в заключении

– Организация и проведение встреч самих встреч на территории мест лишения свободы, а  это обеспечение транспорта, работа с руководством колоний.

– Участие в жизни матерей во время заключения – материальная помощь необходимыми вещами, организация психологических консультаций, содействие в условно-досрочном освобождении, организация каналов связи с детьми (видеописьма, обмен фотографиями и письмами).

– Участие в жизни матерей и детей после освобождения – помощь в ремонте квартир, предоставление временного жилья, организация и оплата профобучения.

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

Главная цель программы «Я жду тебя, мама!» — сохранение семьи — кровных связей и семейных ценностей у мам, по разным причинам оказавшихся в тюрьмах, и их детей, попавшими в детский дом. Если ребенок в такой ситуации оказывается в детском доме, это значит, что не нашлось бабушек или дедушек, другой родни или близких людей, готовых стать опекунами и не дать им попасть в детский дом. И это очень серьезная травма для ребенка. Ведь каким бы хорошим интернат ни был, семья все равно лучше.

Мы хотим, чтобы несмотря ни на что дети и мамы не забывали друг о друге. Мы можем это сделать и делаем! И у нас это хорошо получается.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

С 2013 года мы осуществляем связь между заключенными ИК -1 в пос. Головино (Владимирская область) и их детьми, находящимися в детских домах Владимирской области из городов Покров, Муром и Собинка. Первые встречи мам с детьми были эмоционально тяжелы для всех – детей, мам, сотрудников колонии и для нас, конечно. Сейчас это всегда ожидаемая, но уже привычная часть их жизни. И очень важная. Дети знают, что мама не исчезла, что она где-то рядом, что она ждет и что скоро можно будет ее обнять.

Мы устраиваем регулярные встречи мам и детей, ведь просто для того, чтобы привезти ребенка к маме, нужно приложить немало усилий. Это не близко, и у детских домов, как правило, нет возможности этим заниматься.

У мам и детей появились фотографии друг друга, мы делаем видеооткрытки, благодаря которым мамы знают, где, как и чем живут их дети. А дети знают, что мамы знают о них. А еще – подарки, тетрадки и дневники, разговоры и много всего другого, что в обычной жизни может показаться незначительным, а здесь, в этих встречах имеет большое значение.

Когда происходят встречи в колонии, в них принимают участие психологи, они проводят занятия, мини-тренинги, игры.  За время нашей работы мы поняли: важно, чтобы дети и мамы могли не только побыть рядом, но и пробовали взаимодействовать, находить общий язык, проговаривать сложные вещи. Оказалось, что это замечательно работает, и удовлетворенность от этих встреч стала еще больше.

Женщины, участвующие в нашем проекте, могут получить от нас помощь юриста и психолога, мы пишем ходатайства о содействии в условно-досрочном освобождении. После освобождения женщины могут рассчитывать на нашу помощь в обустройстве жилья, а также обучении новой профессии или повышении квалификации в том, что они умели делать до суда. Мы делаем это, для того, чтобы у них был какой-то шанс, чтобы семьи воссоединялись, чтобы дети могли покинуть детский дом.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО

Когда женщина оказывается в тюрьме, что-то в ней ломается, ее мироощущение и мировоззрение кардинально меняются. Как правило, матери, вышедшие из тюрьмы, не забирают детей из детского дома в семью. Кроме того, существует проблема посттюремной адаптации – одиноким женщинам после долгого пребывания вне воли бывает крайне сложно войти в обычную жизнь. Никто не хочет брать на работу бывшую заключённую, нет денег, семьи, которая могла бы поддержать, здоровье после тюрьмы, как правило, лучше не становится. А у детей, оказавшихся в детском доме, довольно быстро складывается ощущение, что мамы больше не существует и какая-либо связь с близкими потеряна навсегда. Надо ли говорить, что это серьезная психологическая травма, с которой мало кому удается справиться. Мы работаем для того, чтобы дети и их мамы смогли справиться со своей бедой.

РЕАЛИЗОВАННЫЕ ПРОЕКТЫ

В этом проекте мы сотрудничаем в настоящее время с 3 детскими домами и с ИК-1 в поселке Головино, Владимирская область. Планируется расширение проекта на Можайскую колонию и детские дома Московской области.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Роза З., воспитанница Покровского детского дома, чья мама отбывает срок в ИК-1 Головино:

«Я и мои сестры не видели маму три года – у нас не было никаких возможностей общаться. Нам очень важно иметь с ней постоянный контакт, знать и чувствовать, что она есть и нас любит. Мне, как старшей сестре, это очень помогает. Я надеюсь что когда мама освободиться, мы будем жить вместе, как настоящая семья. А пока мы налаживаем отношения, снимаем для мамы видео и ездим на встречи в колонию, где занимаемся совместным творчеством. Для всех нас это самые счастливые и ценные моменты!»

Для поездок в колонии нам очень нужны волонтеры с машинами. Если вы готовы им стать, мы очень ждем  вас.

Вы можете также перевести деньги для оплаты такси  или просто звоните нам +7(985) 774-24-08

Нам нужна ваша помощь

Сопереживание и поддержка очень важны

Мы приглашаем волонтёров присоединиться к нам в поездках в женские колонии. Если вы психолог и хотите оказывать постоянную помощь, то мы познакомим вас с теми, кому это жизненно необходимо.

Как мы помогаем


— Устраиваем регулярные встречи мам и детей.

— Помогаем с помощью психологов выстроить отношения на расстоянии, найти взаимопонимание.

— Содействуем условно-досрочному освобождению.

— Оказываем психологическую, юридическую и финансовую помощь мамам после освобождения.